欢迎访问四川省盐业学校·四川省轻工工程学校官方网站
教育教学

夏季防溺水 安全伴我行
——中小学生防溺水安全教育

时间:2024-06-15    浏览量:608     来源:    作者:

    夏季来临,气温正在持续飙升,中小学生溺水事故进入高发期,务必做好预防中小学生溺水事故有关工作,保障广大中小学生生命安全。

一、夏季溺水高发地

1.池塘水库边
池塘和水库是中小学生溺水事故的多发地。这些地方往往水深莫测,且缺乏必要的安全设施和警示标识。孩子们在玩耍时,很容易因为好奇或失足而落入水中。

2.河流溪涧旁
河流溪涧看似平静,实则暗藏凶险。水流湍急、河床复杂,孩子们一旦进入其中,很容易发生溺水事故。因此,家长和老师要教育孩子远离这些危险区域。

3.城市公园湖泊
城市公园里的湖泊看似平静,实则暗藏杀机。由于湖泊边缘可能存在湿滑、陡峭的斜坡,孩子一旦失足落水,很难自救。家长在带孩子游玩时,务必保持警惕,不要让孩子离开视线范围。

4.建筑工地积水坑
建筑工地往往存在大量积水坑,这些积水坑不仅深度难以判断,还可能存在尖锐物品、电线等危险物品。家长要教育孩子远离建筑工地,避免发生意外。

5.游泳池
游泳池是中小学生游泳的主要场所,但如果不加强监管,同样容易发生溺水事故。一些游泳池管理不善,救生员数量不足或疏于职守,都可能导致溺水事故的发生。此外,家长和孩子在游泳时也要提高警惕,遵守游泳规则,不要让孩子单独游泳。

6.海边
海滩是中小学生嬉水的热门场所,但海滩上的安全隐患同样不容忽视。海浪汹涌、海水深浅不一,都可能给孩子带来危险。此外,海滩上的礁石、暗流等也可能成为安全隐患。因此,家长在带孩子去海滩游玩时,一定要选择安全区域,并时刻保持警惕。

二、防溺水安全小知识

1.做到“四个牢记”

天气再热,不到河塘去降温
水景再美,不贸然下水去感受
水性再好,没有保障别下水
别人再劝,不用生命去逞能

2.牢记“六个不准”
不准私自下水游泳
不准擅自与他人结伴游泳
不准在无家长或教师带领情况下游泳
不准到无安全设施的水域游泳
不准到不熟悉的水域游泳
不准不熟悉水性的学生擅自下水施救

三、家长加强孩子监护

 中小学生对溺水风险识别和判断力有限,家长及其他监护人有责任对学生进行监护,要加强对孩子的安全教育,让他们认识到溺水的危险性。家长可以在家中与孩子一起观看防溺水教育视频,或者在游泳前向孩子讲解安全知识,提醒他们不要私自下水。以下7个要点,家长们要牢记:

1.不让孩子私自下水游泳,家长时刻看护

2.坚持让孩子穿高质量的浮身物

3.让孩子下水前活动身体,避免抽筋

4.水中不喂孩子吃东西,以防被呛住
5.教育孩子不在水中嬉闹,防止呛水
6.不让孩子到陌生、无救援人员的水域游泳
7.不准未成年人擅自下水施救

四、学校做好防溺水安全教育

广泛开展防溺水“六不”宣传,反复提醒学生不私自下水游泳,遇到他人溺水要积极主动呼唤周围成年人施救,防止盲目下水施救、手拉手施救,造成连带溺水身亡事故。

五、同伴落水应该如何施救

1.同伴落水怎么办?
若遇同伴落水,切不可盲目下水救人或手拉手救人,而应大声呼救,及时让附近的大人来帮忙。没能救上来同伴不能因害怕而隐瞒事实,从而导致没有及时报警或通知大人,耽误了宝贵的救援时间。
2.正确救援记心间!
碰到有人溺水,千万不要慌乱,第一时间要大声呼救,寻求大人的帮助,同时拨打110报警。寻找身边的漂浮物抛向溺水者,如救生圈、木板等,也可以在书包里装满矿泉水瓶抛给溺水者。
3.特别提示
未成年人不具备直接救人能力,严禁下水或手拉手救援。即使采取智慧救援,也要以保障自身安全为前提。

六、预防溺水安全口诀
私自下水很危险,游泳要有大人陪
同伴落水我不怕,立即报警打电话
搭救伙伴靠智慧,自身安全莫忘了
预防溺水要牢记,生命安全最重要

2010-2022 © 四川省盐业学校·四川省轻工工程学校  all rights reserved.
备案号:蜀ICP备15027634号-1    地址:四川省自贡市大安区大安寨    邮编:643000
办公室电话:0813-5113333   招生电话:0813-5102246   培训电话:0813-5113308  
电话/ 传真:0813-5100667   E-mail:scyxbgs@163.com    技术支持:四川百信智创科技

招生热线:

0813-5102246